Jahrgangsteams

Unsere Teams stellen sich vor

SynergieDie IGS FT ist eine vierzügige Teamschule mit multiprofessionellen Jahrgansgteams. Diese begleiten die Schülerinnen und Schüler eines Jahrgangs nach Möglichkeit fünf Jahre lang von der 5. Bis zur 9. Jahrgangsstufe. Dadurch sind verlässliche Beziehungen möglich, was für die Zeit der Pubertät und für die Entwicklung eines positiven Selbstkonzeptes von großer Bedeutung ist. Multiprofessionelle Teams bedeutet, dass die Mitarbeiter/innen der IGS unterschiedliche Ausbildungshintergründe haben und sich mit dem Blick verschiedener Ausbildungshintergründe bei der Planung und Durchführung von Unterricht gegenseitig bereichern und unterstützen. Studienabsolventen aller Lehrämter bereiten gemeinsam differenzierte Facharbeitspläne und Unterrichtseinheiten vor und unterstützen sich gegenseitig bei deren Durchführung.

Team 2017 Team 2016 Team 2015
Team 2014 Team 2013 Team 2012
Team MSS 11  Team MSS 12

Ein Jahrgang erlebt sich als Gemeinschaft über fünf Jahre hinweg. Dies wird auch durch die Anordnung der Räume eines Jahrgangs deutlich. Jedem Jahrgang stehen sechs Räume zur Verfügung. Der Teamraum der Pädagogen befindet sich in Nähe der Schülerräume, sodass die Tutoren der einzelnen Klassen auch in ihren Freistunden oft für die Schüler ihrer Klasse als Ansprechpartner präsent sind. Alle Mitglieder der Schulgemeinschaft haben ein sicheres Gefühl von Zugehörigkeit zu einem Team. Eine Klasse bildet zusammen mit ihren beiden Tutoren eine stabile Gemeinschaft – und dies über einen Zeitraum von fünf Jahren. Schüler arbeiten darüber hinaus in Tischgruppen, Projektgruppen und Neigungsgruppen.