Bildende Kunst

Der Fachbereich Bildende Kunst stellt sich vor

Liebe Besucher der Homepage des Fachbereichs Bildende Kunst, an dieser Stelle möchten wir Ihnen/Euch die derzeitige Fachschaft Bildende Kunst vorstellen. Im Schuljahr 2017/18 unterrichten folgende Lehrer das Fach BK:

• Frau Gutting: 8a
  • Frau Helfrich: 8b, c, d
  • Frau Kempmann: 10a, d, 11GK1, 12
  • Frau Knoll: 5a, b, 6a, b, c, d, 11GK2
  • Frau Minor-Bäcker: 7d, 9b, 9d, 10c
  • Frau Schenk: 7a, b
  • Herr Sold: 5d
  • Herr Zibuschka: 5c

In den Klassen 5 – 9 findet Epochalunterricht statt, d.h. BK wird halbjährlich im Wechsel mit Musik unterrichtet und zwar 2 Stunden pro Woche. Ab den Klassen 10 wird Kunst ganzjährig 2 Stunden pro Woche unterrichtet.

Zusätzlich gibt es insbesondere für die Klassenstufen 5 und 6 für besonders talentierte Schüler/Innen und Schüler die Möglichkeit an der Talentförderung “Robert-Künstler” teilzunehmen.

Im folgenden stellen wir Ihnen/Euch nun einige Schülerarbeiten aus verschiedenen Klassen vor, um einen kleinen Einblick in das Tun von Schülern/Innen bzw. Lehrern/Innen im Fach Bildende Kunst zu geben.

Handstudien
  • Zeichnung/Grafik
  • Üben verschiedener zeichnerischer Ausdrucksmöglichkeiten
  • 11. und 12. Schuljahr
  • Frau Kempmann

Gemälde nachstellen
  • Bildanalyse
  • Stelle ein Kunstwerk nach und beachte dabei Bildaufbau, Farbgestaltung sowie Licht und Schatten
  • 10. Schuljahr

Kürbis
  • Grafik/Räumliches Zeichnen

Entwurf eines Logos

• Informationsdesign
  • Aufgabenstellung: Entwurf eines Logos für mich selbst

Wir zeichnen wie Miró
  • Grafik/Bildanalyse
  • 5. Schuljahr

Frühlingsbild nach Hokusai
  • Malerei
  • 5. Klasse
  • Frau Knoll
Papierskulptur
  • Plastik/Kunstgeschichte
  • Erstelle im Stil des Bauhaus eine Papierskultur aus einem Bogen Tonpapier ohne zu kleben
  • Fotographiere dein Objekt und setze dabei Lichteffekte ein
  • 10. Klasse

Popart-Bananen
  • Kunstgeschichte/Druck
  • Drucke eine Banana im Stil Andy Warhols (Popart) im Siebdruckverfahren
  • Gestaltet mit euren einzelnen Bananen eine Stilleben für die ganze Klasse
  • 10. Schuljahr
  • mehr dazu

Tierische Gefühle
  • Malerei/Kunstgeschichte
  • Male ein Tier, bei dem die Farbgestaltung in Anlehnung an den Expressionismus nicht notwendigerweise der Wirklichkeit, sondern Stimmungen und Gefühlen entspricht

Motivuhr
  • Grafik/Produktdesign
  • Zeichnen einer Armbanduhr passend zum Wunschberuf
  • 8. Schuljahr

Übermalte Zeitungscollagen
  • Malerei/Collage
  • 5. Schuljahr
  • Herr Zibuschka

BK-Blog

Schreibwerkstatt 2016

Auch dieses Jahr haben sich Schülerinnen und Schüler aus dem 6. Jahrgang zusammengefunden, um gemeinsam mit der Autorin Frau Dr. Liebers ein eigenes Buch zu verfassen. Mit eifrigem Engagement, zahlreichen kreativen Ideen und einer Menge Fleiß gelang es den jungen Autorinnen und Autoren binnen drei Schultagen den Plot des Jugendbuches fertigzustellen.

Offizielle Buchvorstellung in der Stadtbücherei

Am 18.06.2015 stellten Schülerinnen und Schüler der 7. Jahrgangsstufe ihr selbst verfasstes Buch “Ich liebe eine Verräterin” in der Stadtbücherei Frankenthal offiziell vor. Der “Jugendkrimi” wurde im vergangenen Schuljahr (2013 / 2014) im Rahmen einer Schreibwerkstatt in Zusammenarbeit mit der Autorin Frau Dr. Liebers, dem Beirat für Migration und Integration der Stadt Frankenthal, dem Lions Club Frankenthal und zahlreichen helfenden Händen der IGS-Frankenthal verfasst.

Das Projekt Schreibwerkstatt in der 6. Jahrgangsstufe

Im Schuljahr 2013/2014 nahmen an dem „Projekt Schreibwerkstatt“ 15 Schülerinnen und Schüler unserer 6. Jahrgangsstufe teil, das vom Beirat für Migration und Integration der Stadt Frankenthal bezuschusst wurde. Das Thema des Buches musste mit Migration zu tun haben und sich in FT abspielen. Frau Yilmaz (Vorsitzende des Beirates und Urheberin des Projektes) informierte und begleitete uns dabei.