Neues Schuljahr 2018/19 – Informationen zur ersten Schulwoche

Am kommenden Montag, 06.08.18, startet das neue Schuljahr 2018/19, zu welchem wir Sie und Euch in unserer Schulgemeinschaft herzlich willkommen heißen. Mit dem folgenden Artikel möchten wir Ihnen und auch Euch die wichtigsten Informationen für die erste Schulwoche zukommen lassen.

Kurzstunden in der ersten Schulwoche vom 06.08.2018 –  10.08.2018

In der ersten Schulwoche wird es aufgrund des vorhergesagten Wetters Kurzstunden geben. Das folgende Raster zeigt die Stundenregelungen für die erste Schulwoche. Für die Ganztagsklassen heißt dies, dass der Unterricht spätestens um 13:00 Uhr endet.

An dem ersten Schultag des Schuljahres 18/19, Montag, 06.08.18, werden alle Jahrgänge von ihren Tutoren betreut. Es gibt keine Regelungen über den Vertretungsplan. Ab Dienstag, 07.08.2018, findet für alle Schülerinnen und Schüler – ausgenommen Jahrgang 5 – der Unterricht nach Plan und Kurzstundenregelung statt.

Kurzstundenregelung

1./2. Stunde: 8:00 – 09:00 Uhr

Pause: 09:00 – 09:15 Uhr

3./4. Stunde: 09:15 – 10:15 Uhr

Pause: 10:15 – 10:30 Uhr

5./6. Stunde: 10:30 – 11:30 Uhr

7./8. Stunde: 11:30 – 12:00 Uhr

9./10. Stunde: 12:00 – 13:00 Uhr

In dieser Woche wird das Essen für die Ganztagsschüler ab 13:00 Uhr in der Mensa bereitgestellt.

Information für die Oberstufe

Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 11 treffen sich um 8 Uhr in der Mensa.

Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 12 und 13 treffen sich um 8 Uhr in ihren jeweiligen Stammkursräumen.

5. Klassen -Begrüßungsfeier

Für die neuen 5. Klässler startet das Schuljahr “erst” am 07.08.2017 um 8:45 Uhr mit dem Beginn unserer Begrüßungsfeier. Die wichtigsten Informationen zu dieser Veranstaltung können Sie gerne dieser Seite (< Klick) entnehmen.

Weitere wichtige Informationen bezüglich des neuen Schuljahres erhalten Sie und Ihre Kinder über die Tutoren und die Elternbriefe unserer Schulgemeinschaft. Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern einen erfolgreichen und gelungenen Start in das neue Schuljahr 2018/19.

Lernbegleiter

Die neuen Lernbegleiter für das kommende Schuljahr sind dank der genialen Arbeit von Herrn SoldDANKE! – bereits eingetroffen und werden seitens der Tutoren in den Klassen verteilt. Jede Schülerin und jeder Schüler erhält somit in der ersten Schulwoche seinen eigenen Lernbegleiter, der, sofern ordentlich gepflegt, den Schulalltag enorm erleichtern kann.

Der Unkostenbeitrag für diesen Lernbegleiter, der von allen Schülerinnen und Schülern zu entrichten ist, beträgt 5,- Euro. Wir bitten Sie, diesen Betrag Ihren Kindern innerhalb der ersten Schulwoche zur Verfügung zu stellen, sodass die zuständigen Tutoren das Geld zeitnah einsammeln können, vielen Dank!

Schulgottesdienst der Klassen 5 – 7

Am Mittwoch, 08.08.2018, findet in der ersten und zweiten Stunde unser Schulgottesdienst für die Klassen 5 bis einschließlich 7 in der Zwölf-Apostel-Kirche im Stadtzentrum von Frankenthal statt. Wie immer sehen wir den Gottesdienst als eine gemeinsame Schulveranstaltung – egal welcher Konfession oder Religion.
Auch religionsferne Schülerinnen und Schüler werden mit den Liedern viel Spaß haben und bei den Geschichten und Texten Gelegenheit zum Nachdenken erhalten.Im Sinn der Gemeinschaftsaktion werden die 5.-Klässler von ihren Tutoren, die 6.- und 7.-Klässler von ihren Fachlehrern laut Stundenplan begleitet. Um 8:00 Uhr laufen wir zusammen von der Schule aus los und nach der Feier wieder zurück.Wir würden uns auch über die Teilnahme von Eltern freuen.