Mensch im Mittelpunkt (MiM)
Mensch im Mittelpunkt stellt sich vor
Das Fach Mensch im Mittelpunkt (MiM) spricht durch seine praktischen und theoretischen Bereiche Ernährung, Bekleidung, Wirtschaft und Zusammenleben nicht nur handwerklich begabte Schüler an, sondern auch Schüler, die ihre Neigungen im mathematisch-naturwissenschaftlichen und sozialen Bereich haben. Das Fach verknüpft somit mathematisch-naturwissenschaftliche und künstlerische Lernbereiche in besonderem Maße handlungs-, problem- und schülerorientiert:
Mensch im Mittelpunkt (MiM) umfasst ausgehend vom privaten Haushalt die Themenbereichen Haushalt, Textil, Wirtschaft und Soziales und legt viel Wert auf die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen, sozial verantwortlichen und bedürfnisgerechten Lebensstil, der die Wechselwirkung zwischen Gesellschaft, Wirtschaft, Mensch und Umwelt berücksichtigt. Die Schülerinnen und Schüler entwickeln zudem Teamfähigkeit bei der fachlichen Auseinandersetzung in verschiedenen methodischen Arbeitsfeldern, indem sie Verantwortung für sich und andere übernehmen. Voraussetzung hierfür ist es, die eigenen Ressourcen kennen zu lernen, zu reflektieren und effektiv einzusetzen.
Im Bereich Ernährung steht die Planung, Bewertung und Zubereitung von bedarfsgerechter, vollwertiger und gesunder Ernährung unter Berücksichtigung der Ernährungslehre und des Genuss- und Ökologiewertes im Mittelpunkt.
Der Bereich Textil umfasst das Beziehungsgeflecht Bekleidung, Ökonomie, Ökologie und Gesundheit. Es schult bei den Schülerinnen und Schülern ein verantwortungsbewusstes Verbraucherverhalten. Die Schülerinnen und Schüler führen zudem grundlegende Fertigkeiten zur Herstellung, Gestaltung und Erhaltung von Textilien im täglichen Leben durch und beurteilen diese.
Der Bereich Wirtschaft thematisiert das Haushaltsmanagement im privaten Haushalt und liefert Kenntnisse, die Schüler befähigen den eigenen Haushalt zu organisieren, kritisch zu reflektieren und gegebenenfalls Veränderungen anzubahnen.
Sozialkompetenzen werden im Bereich Soziales gefördert, indem die Schülerinnen und Schüler Verantwortung für sich und die Mitmenschen übernehmen.
Halbjahresvorschläge
Klassenstufe 6
1. Halbjahr: Orientierungswochen
Zuerst möchten wir die verschiedenen Bereiche des Faches Haushalt, Wirtschaft, Textil und Soziales kennenlernen und erkunden, was uns hierbei alles erwartet. Um auch praktisch arbeiten zu können, erfahren wir viel über das richtige Arbeiten in der Schulküche und werden auch erste vollwertige Mahlzeiten gemeinsam zubereiten. |
2. Halbjahr: MiM entdecken
Nachdem wir in der Orientierungsphase einen kurzen Einblick in alle Teilbereiche gewonnen haben, nehmen wir diese nun genauer unter die Lupe. Dabei geht es nicht nur um die Nahrungszubereitung, sondern vermehrt darum herauszufinden, was in unserer Nahrung alles enthalten ist. Wieso essen wir? Was hat unser Körper davon? Zudem erkunden wir die Einkaufsmöglichkeiten und erforschen, wie Werbung funktioniert. Praktisch wird nicht nur in der Küche gearbeitet, sondern auch erste Übungen an der Nähmaschine werden zu kleinen Werkstücken führen. |
Klassenstufe 7
1. Halbjahr: Rund um Textilien
In den Theoriestunden werden wir unsere Kleidung genau unter die Lupe nehmen und erkunden, aus welchen Materialien unsere Kleidung hergestellt wird, welche Verfahren es gibt Kleidung herzustellen und welche Textilmaterialien wir zu welchem Zweck benötigen. In den Praxisstunden lernen wir die Nähmaschine genau kennen und werden ein eigenes Werkstücke nach eigener Planung herstellen. |
2. Halbjahr: Fit sein – Fit bleiben!
Was können wir tun, um fit zu werden und auch in der Zukunft so fit zu bleiben? Immer größer wird das Angebot an Lebensmitteln im Supermarkt. Immer mehr Fertigprodukte stehen in den Regalen! Doch was ist drin in diesen Lebensmitteln? Schmecken sie genauso wie selbstgemacht? Und wie gesund sind unsere Lebensmittel heute überhaupt noch? Auf diese und viele weitere Fragen rund um die Inhaltsstoffe der Lebensmittel werden wir versuchen eine Antwort zu finden. In der Praxis werden wir weitere Techniken der Nahrungszubereitung kennenlernen, eigene Mahlzeiten planen und berechnen, wie eine optimale Ernährung für jeden einzelnen von uns aussieht. |
Klassenstufe 8
Ab Klasse 8: Optional Teilnahme am Wettbewerb „Schülerkochpokal“ möglich
1. Halbjahr: Textilien – Umwelt – Wirtschaft?
Komplizierte Begriffe und Symbole prägen die Etiketten unserer Kleidung. Nachdem wir deren Bedeutung entziffert haben, wenden wir uns den ökologischen und ökonomischen Aspekten unserer Kleidung zu – sowohl was deren Pflege, als auch was deren Herkunft angeht. In den Praxisstunden werden wir weitere Techniken kennenlernen, um mit der Nähmaschine unsere Kleidung zu gestalten und aufzupeppen. |
2. Halbjahr: Essen und Gesundheit
Gesunde Ernährung ist teuer? Ausgehend von wirtschaftlichen Aspekten des privaten Haushalts (Einkommen, Überschuldung, usw.) reflektieren wir unsere Ernährung bezüglich des Gesundheitswertes. Hängt Lebensmittelmittelqualität vom Preis ab oder auf was müssen wir genau achten? In diesem Zusammenhang untersuchen wir auch verschiedenen Ernährungsformen und ernährungsbedingte Krankheiten. In den Praxisstunden könnt ihr nun bei der Gestaltung und Kalkulation der Mahlzeiten mitbestimmen und exotischere Gerichte ausprobieren. |
Klassenstufe 9
In Klasse 9: Optional Teilnahme am Wettbewerb „Schülerkochpokal“ möglich
1. Halbjahr: Wie gesund ist gesund?
Gesund sein und auf den eigenen Körper zu achten ist wichtig, doch manchmal kann es auch zu einer Sucht werden oder in einer Krankheit enden. Daher untersuchen wir, was passiert, wenn man zu sehr auf seine Gesundheit achtet, bzw. sie zu sehr vernachlässigt. Hierbei wollen wir besonders ernährungsbedingte Krankheiten und Fehlernährung genauer untersuchen. In den Praxisstunden werden wir daher großen Wert auf die Inhaltsstoffe unserer Mahlzeiten legen und auch untersuchen, für welche Personengruppen welche Nahrung geeignet ist. In Vorbereitung auf das zweite Halbjahr legen wir bereits erste Grundlagen im wirtschaftlichen Bereich. |
2. Halbjahr: Alles entwickelt sich weiter
Alles entwickelt sich weiter: wir nehmen nicht nur die technologischen Weiterentwicklungen in der Textilindustrie genauer unter die Lupe, sondern auch eure Weiterentwicklung hin zu immer selbstständiger werdenden Menschen. Dabei werden viele neue Aspekte auf euch zukommen, z. B. im Berufsleben, Familienleben, usw. In den Theoriestunden können nun individuelle Werkstücke geplant werden, die die Weiterentwicklung der Textilindustrie berücksichtigen. |
Klassenstufe 10
1. und 2. Halbjahr: Schülerfirma
Nachdem weitere Grundlagen wirtschaftlicher Unternehmen kennengelernt wurden, liegt es an euch eine eigene Schülerfirma zu gründen. Was wird verkauft? Wie planen wir das? Wer sind unsere Kunden? Wie können wir Gewinn erzielen? All diese Dinge müssen berücksichtigt werden, damit aus euch erfolgreiche „Unternehmer“ werden. |
Projekte
Stufe 6 |
PROJEKT: HaWiTex stellt sich vor |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Bereiche Haushalt, Wirtschaft, Textil und Soziales kennenlernen
Soziales: Als Team zusammenarbeiten
Haushalt: Nahrungszubereitung Grundlegende Regeln in der Küche
Textil: Nähen mit Papier
Wirtschaft: Taschengeldumfrage Geld – Funktion und Entstehung
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Handlungskompetenz |
Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit
Umfrage erstellen und auswerten
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Grundtechniken der Nahrungszubereitung: Schneiden, Putzen, Waschen, Schälen, Kochen
Unfallverhütung und Hygieneregeln im Bereich Haushalt
Sachgerechter Umgang mit Küchengeräten und Lebensmitteln
Taschengeldumfrage
Grundkenntnisse im Aufbau der Nähmaschine
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Methodenkompetenz |
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Eigenverantwortliche Organisation in Kleingruppen |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Fachspezifische Gesprächs-, Ordnungs- und Verhaltensregeln aufstellen
Grundlegende Regeln des Zusammenlebens (Robinson-Experiment) |
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Stufe 6 |
PROJEKT: HaWiTex entdecken |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Haushalt: – Gesundheitsförderlichen Lebensstil beschreiben – Vollwertige Ernährung (Übersicht über Nähr- und Wirkstoffe)
Wirtschaft – Einkaufen – Werbung
Soziales: – Aufgabenverteilung in Gemeinschaften – Grundlegende Regeln zur Ess- und Tischkultur
Textil: – Rohstoffe von Textilien (Übersicht) – Nähübungen
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Handlungskompetenz |
Collagen erstellen
Arbeits- und Zeitpläne erstellen
Ämterpläne erstellen
Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit
Plakate erstellen und präsentieren
Experimente durchführen und auswerten |
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Grundtechniken der Nahrungszubereitung: Schneiden, Kochen, Dünsten, Braten, Backen
Sachgerechter Umgang mit Küchengeräten und Lebensmitteln
Mahlzeiten auf Vollwertigkeit untersuchen
Ernährungskreis oder –pyramide kennenlernen
Einkaufsmöglichkeiten und Aufbau des Supermarktes kennenlernen
Werbestrategien kennenlernen
Textile Rohstoffe unterscheiden |
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Methodenkompetenz |
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Eigenverantwortliche Organisation in Kleingruppen
Aufgaben in übersichtlicher Form darstellen und gerecht verteilen |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Fachspezifische Gesprächs-, Ordnungs- und Verhaltensregeln aufstellen
Einigung mit Teammitgliedern über gemeinsame Arbeits- und Zeitplanung
Gemeinsame Mahlzeiten als wichtigen Teil des Zusammenlebens erkennen und schätzen
Toleranz gegenüber den Vorstellungen und Rollen anderer entwickeln
Verantwortungsbewusstes Handeln für sich und die Umwelt |
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Praxisvorschläge:
1. Halbjahr: erste eigene Mahlzeiten zusammenstellen und herstellen (Grundtechniken: Schneiden, Putzen, Waschen, Schälen)
2. Halbjahr: Grundtechniken erweitern: Schneiden, Kochen, Dünsten, Braten, Backen (Rührteig)
Stufe 7 |
PROJEKT: 7.1 Rund um Textilien |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Textil: – Eigenschaften der textilen Rohstoffe praxisorientiert kennenlernen – Textilien herstellen
Soziales: – Einflüsse der Umwelt auf die eigene Gesundheit erkennen und Strategien zur Bewältigung erproben (Stress, Lärm, usw.)
Optional: Berufsorientierung: Grundlage des Lebens, Selbst- und Fremderkundung
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Handlungskompetenz |
Portfolio anlegen
Selbst- und Fremdbewertung anhand festgelegter Kriterien durchführen
Experimente durchführen und auswerten
Plakate gestalten
Vorträge planen und durchführen
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Grundlegende textile Verarbeitungstechniken und Verschlusstechniken kennenlernen (Nähen)
Sachrecht mit Geräten der Textilverarbeitung umgehen können
Praktische Arbeiten planen, durchführen und bewerten
Maßnahmen für die Gesunderhaltung kennenlernen |
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Methodenkompetenz |
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Praktische Arbeiten mit Hilfe festgelegter Kriterien bewerten
Eigenes Arbeiten planen und reflektieren |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Verantwortungsbewusstes Verbraucherverhalten
Verantwortungsbewusstes Handeln für sich und die Umwelt |
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Stufe 7 |
PROJEKT: 7.2 Fit sein – fit bleiben |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Haushalt: – Vollwertige Ernährung (Nähr- und Wirkstoffe) – Nährstoffbedarf – Zusatzstoffe in Lebensmitteln – Convenience Food – Bewertung von Lebensmitteln nach Gesundheitswert
Berufsorientierung: Projektwoche Berufe kennenlernen
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Handlungskompetenz |
Portfolio anlegen
Plakate erstellen und präsentieren
Experimentelle Tests planen und durchführen
Lerngang (z. B. Bäckerei) |
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Mit Lebensmitteln und Geräten sachgerecht umgehen
Grundlegende Techniken der Nahrungszubereitung: Kochen, Dünsten, Braten, Druckgaren, Grillen, Backen
Nähr- und Wirkstoffe und deren Aufgaben im Körper kennenlernen
Ernährungsbewusst vollwertige Mahlzeiten gestalten, durchführen und bewerten
Lebensmittel auf Gesundheitswert untersuchen
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Handlungskompetenz |
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Gemeinsame Arbeits- und Zeitplanung erstellen
Pro- und Kontradiskussionen anhand ausgearbeiteter Argumente führen
Praktische Arbeiten planen, durchführen und reflektieren |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Vertreten der eigenen Meinung in Kleingruppen Gemeinsame Mahlzeiten als wichtigen Teil des Zusammenlebens erkennen und schätzen |
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Praxisvorschläge:
1. Halbjahr: Nähmaschine kennenlernen, Verschlussarten: Nähbuch, Schürze, Mäppchen
Weihnachtsbasar: Textile Produkte herstellen und vermarkten
2. Halbjahr: Grundtechniken erweitern: Grillen, Braten, Dünsten, Biskuitteig, Hefeteig
Ratgeber – unsere Ernährung
Stufe 8 |
PROJEKT: 8.1 Textilien – Umwelt – Wirtschaft? |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Textil: – Textilkennzeichnung – Textilpflege – Wasch- und Reinigungsmittel – Ökonomische und Ökologische Aspekte bei der Auswahl von Textilien beachten (Textile Kette) – Ökonomische und Ökologische Aspekte bei der Auswahl von Textilien beachten (Fair trade)
Optional Berufsorientierung: – Vielfalt der Ausbildungsberufe und eigenes Profil erstellen – Kommunikationssituationen trainieren (Telefonat mit Betrieb, Schriftstücke, …) – Rechtsfähigkeit von Jugendlichen |
Handlungskompetenz |
Pro- und Kontradebatte
Fallbeispiele
Themen selbstständig erarbeiten und adressatengerecht präsentieren |
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Grundlegende textile Gestaltungstechniken kennenlernen (Patchwork, Applikation, Sticken)
Kennzeichnungen kennen und bewerten
Sachrechte Textilpflege unter ökologischen Gesichtspunkten kennenlernen
Bekleidungsauswahl unter ökonomischen und ökologischen Aspekten reflektieren |
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Methodenkompetenz |
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Pro- und Kontradiskussionen anhand ausgearbeiteter Argumente führen
Praktische Arbeiten mit Hilfe festgelegter Kriterien bewerten |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Vertreten der eigenen Meinung im Klassenverband Umweltbewusstsein schaffen und verantwortungsbewusstes Verbraucherverhalten entwickeln
Verantwortung für sich und andere übernehmen |
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Stufe 8 |
PROJEKT: 8.2 Essen und Gesundheit |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Wirtschaft – Haushaltstypen – Mittel des privaten Haushalts – Einkommensarten – Brutto – Netto – Kaufverträge – Schulden
Haushalt: – Lebensmittelqualität – Ernährungsformen (Vegetarismus, Vegan, usw.) – Ernährungsbedingte Krankheiten (Diabetes, Cholesterin, usw.)
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Handlungskompetenz |
Fallbeispiele
Tabellenkalkulation (Excel)
Pro- und Kontradebatten
Präsentation mit Hilfe von elektronischen Medien
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Kalkulation von Einnahmen und Ausgaben zur Vermeidung von Überschuldung
Ernährungsbewusst vollwertige Mahlzeiten gestalten, durchführen und bewerten
Kosten von Mahlzeiten kalkulieren und reflektieren
Lebensmittel auf Gesundheitswert untersuchen
Verschiedene Ernährungsformen kennenlernen und Gesundheitswert, Genusswert und ökologischen Wert reflektieren
Erkennen der gesundheitlichen Folgen bei Fehlernährung und Folgerungen für gesunde Lebensführung ableiten |
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Methodenkompetenz |
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Pro- und Kontradiskussionen anhand ausgearbeiteter Argumente führen
Praktische Arbeiten mit Hilfe festgelegter Kriterien bewerten |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Eigenen Standpunkt fundiert vertreten und andere Meinungen akzeptieren Verantwortungsbewusstes Verbraucherverhalten entwickeln |
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Praxisvorschläge:
1. Halbjahr: Gestaltung und weitere Techniken: Kissen/Mäppchen, Kleidung (Shorts) nähen und gestalten, Patchwork, Applikation (Nähbuch entsprechend erweitern)
2. Halbjahr: Grundtechniken erweitern: Dämpfen, Schmoren, Mikrowelle, Mürbteig, Brandteig
Optional: Teilnahme am Wettbewerb „Schülerkochpokal“ möglich
Stufe 9 |
PROJEKT: 9.1 Wie gesund ist gesund? |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Haushalt – Fehlernährung, ernährungsbedingte Krankheiten – Lebensmittelqualität, Nachhaltigkeit und Gentechnik – Globaslisierung/ Welternährungsproblematik Wirtschaft, was ist das? – Der einfache Wirtschaftskreislauf – Ökonomische Prinzipien – Produktionsfaktoren – Wirtschaftssektoren – Strukturwandel – Arten und Probleme der Arbeitslosigkeit |
Handlungskompetenz |
Internetrecherche
Fallbeispiele
Arbeitsteilige Gruppenarbeit (4 Wirtschaftsfaktoren)
Statistik und Karikatur interpretieren und bewerten
Simulationsspiel |
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Gentechnische Verfahren und Anwendungsgebiete kennen
Globalisierung anhand bekannter Aspekte reflektieren
Grundlagen der Wirtschaft kennenlernen (Vorbereitung Klasse 10) |
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Methodenkompetenz |
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Wissenschaftliche Erkenntnismethoden kennen und bewerten
Wissenschaftliche Ergebnisse reflektieren und kritisch hinterfragen |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Eigene Meinung mit Argumenten sachlich darlegen |
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Stufe 9 |
PROJEKT: 9.2 Alles entwickelt sich weiter |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Wirtschaft – Ausbildungsvertrag – Arbeitsvertrag – Mitbestimmung im Betrieb – Gerechter Lohn für alle ? – Jugendarbeitsschutz – Arbeitszeugnis – Tarifverhandlungen
Bankgeschäfte Soziales: – Zusammenleben von Jung und Alt – Schwangerschaft, Geburt, Entwicklung – Erziehungsstile
Textil – Bekleidungsphysiologie – Nachhaltigkeit, Modetrends, Gebrauchstauglichkeit |
Handlungskompetenz |
Stationenarbeit
Fallbeispiele
Rollenspiele
Karikaturenrallye
Erkundung eines Produktionsbetriebes
Kleingruppenreferate
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Bestandteile von Ausbildungsvertrag/Arbeitsvertrag kennen
Rechte und Pflichte im Berufsleben kennen
Maßnahmen für die Gesunderhaltung von Mutter und Kind kennenlernen (Arbeitsschutz, Vorsorge, Ernährung, Gefahren, Impfung)
Erziehungsstile und Entwicklungsstufen des Kindes kennenlernen und bewerten
Alterungsprozess und Probleme des Älterwerdens erkennen, praktisch erfahren und Lösungsmöglichkeiten diskutieren
Aufgrund bekleidungsphysiologischer Aspekte Textilien adressatengerecht auswählen und beurteilen
Funktionen moderner Fasern und Materialien kennen und bewerten. Kauf von Funktionstextilien sachgerecht entscheiden.
Modische Bekleidung nach verschiedenen Aspekten beurteilen (Auswirkung von Produktion und Konsum von Textilien auf Mensch und Umwelt)
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Methodenkompetenz |
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In Kleingruppen Diskussionen nach festgelegten Gesprächsregeln führen |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Verantwortungsbewusstes Verbraucherverhalten entwickeln |
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Optional: Teilnahme am Wettbewerb „Schülerkochpokal“ möglich
Stufe 10 |
PROJEKT: 10.1 und 10.2 Schülerfirma |
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Inhaltliche Schwerpunkte |
Bezug zu Lernlinien |
Methoden |
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Gründung einer Schülerfirma. Produkt der Schülerfirma wird von SchülerInnen bestimmt.
Grundlagen: – Der Markt – Preisbildung – Marktformen – Wettbewerbsarten
Unternehmen – Betrieb / Unternehmung / Firma – Grundaufgaben eines Unternehmens – Standortwahl (Rückgriff PF) – Unternehmensziele – Gewinne
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Handlungskompetenz |
Projekt
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Planung und Durchführung einer Schülerfirma
Produktion planen und durchführen
Preisbildung und Gewinnoptimierung beachten |
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Methodenkompetenz |
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Auf Grundlage der bisherigen Teilgebiete in Projektform arbeiten |
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Sozial- und Kommunikationskompetenz |
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Mit Mitschülern und außerschulischen Partnern zusammenarbeiten |
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Quellen:
– Lehrplan Arbeitslehre (7-10); Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Weiterbildung Rheinland-Pfalz
– Rahmenplan Wahlpflichtbereich Realschule Plus; Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Weiterbildung Rheinland-Pfalz
Einladung zur Informationsveranstaltung über die Wahlpflichtfächer (WPF) der Klassenstufe 5
Liebe Eltern / Sorgeberechtigte der Jahrgangsstufe 5,
wir möchten Sie zu dem nächsten Elternabend am Donnerstag, dem 22.06.2023 um 18.30 Uhr an der Robert Schuman IGS herzlich einladen (Mensa).
Impro-Theater an der Robert-Schuman-IGS
Zehntklässler des Kurses “Darstellendes Spiel” von Frau Hild haben aktuelle gesellschaftspolitische Themen als Improvisationstheater umgesetzt. Im Rahmen einer geführten Vorstellung kamen Szenen zum Vorschein, die unterhielten, aber auch nachdenklich machten.
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