Aktuelle Informationen zur Schulschließung durch Corona – ständig aktualisiert

—-Update 31.03.2020—-

„Notfall-Betreuung auch während der Osterferien

Um die Notbetreuung sicherzustellen, organisiert die Robert Schuman IGS FT ein bedarfsgerechtes Betreuungsangebot. Wir bitten die Eltern unserer Schülerinnen und Schülern den Betreuungsbedarf vor Beginn der Osterferien unserem Orientierungsstufenleiter Herrn Steffen Becker ( s.becker@igs-frankenthal.de) mitzuteilen. Im Einzelfall kann bis 12:00 Uhr des Vortages eine Nachmeldung für eine kurzfristig erforderliche Notbetreuung erfolgen.“

—–Ende Update 31.03.2020—–

Update 27.03.2020

Es gibt Neuigkeiten im Zuge der Coronapandemie. Diese betreffen den Allgemeinen Umgang mit derselbigen und geben weitere Informationen zu Klassenfahrten, die für das aktuelle Schuljahr geplant sind. Die Informationsschreiben finden Sie folgen.

Information Klassenfahrten

Download (PDF, 269KB)

Informationen zum Umgang mit der Coronapandemie

Download (PDF, 617KB)

Weiterführende Informationen finden Sie weiterhin auf den Seiten des Ministeriums. Bleiben Sie gesund.

Weiterführende Seiten

Update 16.03.2020

Aktuelle Informationen und Formulare bzgl. unserer Notfallbetreuung finden Sie auf dieser Unterseite unserer Homepage. Neben den Informationen, die Sie hier auf unserer Webseite abrufen können, finden Sie weitere offizielle Anlaufstellen auf den Seiten des Ministeriums für Bildung https://bm.rlp.de/de/startseite/ und der Landesregierung http://corona.rlp.de.

Äußerst nützliche Informationen und Antworten auf häufig gestellte Fragen hat das Bildungsministerium in diesen FAQs für Sie zusammengestellt.

— Update 13.03.2020: —-

Die Schließung der Schulen in Rheinland-Pfalz ab Montag, 16.03.20, wurde auf der Presskonferenz der Ministerin bekannt gegeben und von der ADD bestätigt.
Eine Notfallbetreuung in der Schule wird angeboten. Wir bitten die Eltern und Sorgeberechtigten den Betreuungsbedarf, falls nötig auch für einzelne Tage, den Tutoren per Mail zu melden. Das mündliche Abitur findet wie geplant statt.

Aktuelle Informationen erhalten Sie über die Meldekette und die Homepage.

Ihre Schulleitung der IGS Frankenthal

Offizielle Meldung der ADD:

Download (PDF, 38KB)

Kompensation des Unterrichtsausfalles:

Zur Kompensation des Unterrichtsausfalls stellen die Fachlehrer Arbeitsmaterialen zur Verfügung. Diese sind von den Schülern verpflichtend zu bearbeiten. Die Verteilung erfolgt über die schulinternen Email-Adressen der Schüler. Die Kommunikation während der Schulschließung erfolgt über die Ihnen bekannte Meldekette (Schulleitung –> Tutoren/SEB –> Eltern/Kinder).

Informationen zu Studienfahrten/Klassenfahrten/Ausflügen

An der IGS Frankenthal handeln wir entsprechend der Anweisungen der ADD Trier vom 10.3.2020.

Informationen zur Nutzung der Schulemailadresse

Die Webseite (https://rssft.dyn.topackt.com/owa) mit einem Browser aufrufen.
Im ersten Eingabefeld die Domäne rss-ft\Benutzername eintragen.
Letzterer ergibt sich aus den 4 Anfangsbuchstaben des Vornamens und 4 Buchstaben des Nachnamens. Zusätzlich der Geburtstag zweistellig.

Beispiel: Maximilian Mustermann, geboren am 24.12.2000: rss-ft\maximust24
Als Kennwort muss das “normale Passwort” des Schulaccounts eingeben, welches zum Anmelden an den Schulrechnern benötigt wird.

Im Zweifel und Fragen bitte b.zacher@igs-frankenthal.de

Rechte und Möglichkeiten für Eltern, wenn Kitas und Schulen geschlossen sind:

Ein informativer Artikel auf SWR Aktuell fasst prägnant zusammen, welche Möglichkeiten Eltern bzgl. der jetzigen Betreuungssituation gegenüber dem Arbeitgeber haben. Erster Ansprechpartner hinsichtlich dieser Belange ist jedoch stets der Arbeitgeber oder entsprechend der Dienstherr. Hier der informative Artikel!

—–Ursprünglicher Artikel folgend——-

Sehr geehrte Schulgemeinschaft,

das Bildungsministerium hat am Freitag, 28.02.2020, Informationensschreiben und Elternbriefe bzgl. des Coronavirus veröffentlicht. Im Rahmen dieser Schreiben, welche Sie als Download am unteren Ende dieses Artikels finden, erhalten Sie wichtige Informationen zu empfohlenen Hygienemaßnahmen, aktuellen Richtlinien und zu Klassenfahrten.

Auch hat die ADD-RLP (Aufsichtsrat- und Dienstleistungsdirektion) eine Hotline geschalten, an die Sie sich bei dringenden Fragen oder bzgl. einer individuellen Beratung wenden können. Zudem sind weiterhin die Telefone des rheinland-pfälzischen Gesundheitsministeriums für etwaige Anfragen besetzt.

Hotlines des Landes (Bitte nur in dringenden Fällen und bei akutem Beratungsbedarf nutzen!)

• Telefonhotline des rheinland-pfälzischen Gesundheitsministeriums wochentags unter
    der Telefon-Nummer 0800-5758100
  • Telefonhotline der ADD unter der Telefon-Nummer 0261/20546-13300

Downloadlinks der Informationsschreiben