Kinder- und Jugendbüro Frankenthal

Liebe Schülerinnen und Schüler

Wir die Schulsozialarbeit sind weiterhin für Euch da! Wir stehen für Euch auch in Zeiten der Covid-19 Situation mit unseren Beratungsgesprächen und Unterstützung zur Verfügung. Ihr erreicht uns telefonisch Frau von Langsdorff unter der Festnetznummer 06233/360713 (Mo-Do 10:00 bis 14:00 Uhr) und Frau Örün unter der Mobilnummer 0173-2914974 zu unseren regulären Sprechzeiten von 09.00 Uhr- 15.00 Uhr und per E-Mail (silvia.vonlangsdorff@frankenthal.de und mihriban.oeruen@frankenthal.de).

Frau Langsdorff ist zudem freitags von 09:00 13:00 Uhr in der IGS ereichbar.

Persönliche Beratungsgespräche können wir aktuell leider nicht durchführen, aber wir bieten deutlich mehr Termine für telefonische Beratungsgespräche an. Schaut auch gelegentlich auch auf unsere www.frankenthal.de Homepage. Wir bemühen uns, vermehrt fachliche Informationen und Angebote auf der Homepage der Stadt Frankenthal (Pfalz) zu veröffentlichen.

Herzliche Grüße und bis ganz bald!
Schulsozialarbeiterteam Robert-Schuman IGS

Das Schulsozialarbeiterteam der IGS Frankenthal besteht aus 2 Sozialpädagoginnen:

Mihriban Örün und Silvia von Langsdorff des Kinder- und Jugendbüros Frankenthal

Zu unseren Aufgaben gehört vor allem:

• Unterstützung für Schüler*innen, Eltern und Lehrerrinnen bei der Lösung von Problemen und Konfliktsituationen, die im Schulalltag auftreten können
  • Mediation
  • Sozialpädagogische Begleitung von Schüler*innen (Einfallhilfe)
  • Offenes Gesprächs- und Kontaktangebot
  • Beratung für Schüler*innen, Lehrkräften und Eltern

Insbesondere systemische, Lebensweltbezogene, Konflikt- und Konfrontative orientierte Schülerberatung

• Netzwerkarbeit, Vermittlung von Hilfen durch Zusammenarbeit mit anderen (z.B. Familiendienst, Erziehungsberatungsstellen, Therapeut*innen und Freizeiteinrichtungen etc.)
  • Soziale Kompetenzförderung in Gruppen
  • Mitwirkung bei Unterrichtsprojekten
  • Erarbeitung und Durchführung diverse Präventionsprojekte
  • Arbeit in Klassen, um das Klassenklima positiv zu beeinflussen und soziale Fähigkeiten zu stärken
  • Information über Hilfen und Freizeitangebote im Stadtteil und darüber hinaus

Selbstverständlich behandeln wir die mit Dir/Ihnen besprochenen Themen vertraulich. Wir unterliegen der Schweigepflicht.

Sie können uns unter folgenden  Telefonnummer oder Emailadressen erreichen:

mihriban.oeruen@frankenthal.de

silviavonlangsdorff@frankenthal.de

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!